lunes, 16 de agosto de 2010

[Tutorial] Tinturas


La tintura es una forma especial de extraer de las plantas sus esencias medicinales. Tiene varias ventajas sobre los cocimientos: se pueden extraer todas las propiedades medicinales de las plantas y algunos de sus aceites esenciales; se puede preparar en el momento en que están disponibles las plantas, y después guardarlas por dos meses; no hay que estar a cada rato haciendo cocimientos:  una vez preparada se usan unas gotas disueltas en un poquito de agua.

Materiales:

Un frasco de vidrio con tapa
Una taza de cada una de las plantas con las que va a elaborar un remedio,  o la misma cantidad de cáscaras.
Medio litro de alcohol etilico de 96 grados.
Agua purificada o hervida previamente, ya fría.

Las plantas que deben utilizarse para hacer infusiones, tisanas, etcétera se preparan de la siguiente manera:
a) las flores, las hojas y las plantas enteras deben desmenuzarse;
b) las cortezas y las raíces deben reducirse a pequeños pedazos, a polvo grueso o a raspadura;
c) las semillas y los tallos leñosos deben reducirse a polvo grueso.
Para la preparación de las tinturas alcohólicas se utiliza alcohol cuya gradación varía de una planta a otra. El alcohol etílico rebajado de venta en las farmacias presenta apenas 950, aunque se puede preparar fácilmente alcohol de la gradación deseada partiendo del alcohol de 950, añadiéndole agua destilada o hervida en las dosis siguientes:
16 g de agua destilada o hervida +84 g de alcohol de 950 = 100 g de alcohol de 800
26 g de agua destilada o hervida + 74 g de alcohol de 950=100 g de alcohol de 700
37 g de agua destilada o hervida + 63 g de alcohol de 950 100 g de alcohol de 600
47 g de agua destilada o hervida + 53 g de alcohol de 950=100 g de alcohol de 500
58 g de agua destilada o hervida + 42 g de alcohol de 950=100 g de alcohol de 400
68 g de agua destilada o hervida + 32 g de alcohol de 950 = 100 g de alcohol de 300
79 g de agua destilada o hervida + 21 g de alcohol de 950=100 g de alcohol de 200.
• Dosis de las tinturas: 1 g de tintura corresponde a 60 gotas del líquido, ya que la densidad de un extracto varía de una planta a otra y es fácil que exista una diferencia de varias gotas de más o de menos según la tintura.

Preparacion:


1. Lave las hojas de las plantas medicinales o las cáscaras, y las pica. 
2. Ya picadas las mide con una taza y las echa en el vaso que ha esterilizado antes. Puede hacer 
tintura de un solo ingrediente, por ejemplo eucalipto, o de varios. Se echa una taza por cada 
ingrediente. 
3. Le añade tres partes de alcohol de 96 grados y una parte de agua purificada. Con cáscaras se 
usa la mitad de alcohol y la mitad de agua. Esta mezcla debe cubrir las hojas o las cáscaras. 
4. Tape el vaso, lo rótula con la fecha de elaboración  y los ingredientes que lleva. Si el vidrio es 
transparente lo envuelve en papel periódico para que los rayos de luz no afecten el remedio. 
5. Se guarda en un lugar seco y fresco donde no le dé el sol. Si es una tintura de hojas, déjela 
quince días con el cuidado de moverla por lo menos una vez al día,  para que el alcohol disuelva 
la esencia medicinal de las plantas. Si hace tinturas de cáscaras haga lo mismo, pero déjelas de 
15 a 21 días. 
6. Pasado este tiempo se cuela y se envasa en frascos más pequeños. 
Como este remedio es más concentrado que los cocimientos, se usa en pequeñas cantidades: de 
15 a 20 gotas con miel, o disueltas en un poquito de agua, tres veces al día por ocho o quince 
días.



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